苹果被判赔付高通3100万美元 专利侵权大战何时休战?

信息来源: / 作者: /2019-03-17 22:09:070

   当地时间2019年3月15日,高通宣布美国加州南区联邦地方法院的陪审团认定苹果公司的iPhone 7、7 Plus、8、8 Plus和X侵犯了高通两项专利号为8,838,949和9,535,490的美国专利,此外苹果公司的iPhone 8、8 Plus和X侵犯了高通专利号为8,633,936的美国专利。陪审团判决苹果公司应为专利侵犯行为向高通支付自2017年7月6日提起诉讼起、至庭审结束期间的损害赔偿3100万美元。
  高通在给第一财经的一份声明中表示,三项被侵犯的专利所覆盖的技术均由高通在美国圣迭戈发明。
  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格认为:“今天陪审团全票达成的判决,是我们在全球因苹果公司使用我们高价值的技术却拒绝支付费用而发起的诉讼过程中获得的最新胜利。”
  在过去6个月,中国和德国的专利法院都做出了裁决,裁定苹果公司侵犯了其他的高通非标准必要专利,并针对侵权的设备颁发了禁令。截至目前,苹果公司尚未表态是否上诉。
  此外,第一财经记者从高通方面获悉,日本公平贸易委员会(JFTC)也已撤销于2009年针对高通在日本的许可业务发布的禁止令。经过九年的质证程序,日本公平贸易委员会认定其发布的禁止令所涉的高通的交叉许可条款和不主张协议条款并未违反日本反垄断法。
  从时间轴看,高通与苹果的此次专利大战已持续了两年多时间,自2017年初,高通与苹果合作关系破裂,双方围绕专利授权费展开了多次诉讼交锋。主要纠纷围绕着高通的技术授权业务而展开,苹果指控高通的知识产权授权模式不合理,而高通则指责苹果使用了高通的专利却不付钱。
  苹果首席诉讼律师、副总裁Noreen Krall此前在接受第一财经记者采访时表示,(长达两年的诉讼)并不是苹果对抗高通,不是两家公司之间的对抗,而是整个行业和高通的对抗。
  “整个行业因为高通的这种垄断性的行为而饱受其苦,高通也是凭借着这种行业垄断定位以及LTE高端芯片上的垄断地位要求所有的行业公司都要同意高通的授权条款,不能有沟通商量的余地。”Noreen Krall对记者表示,苹果认为这种无授权无芯片的绑定必须要结束,对于苹果和所有行业公司来说,(诉求)都是这样的。
  而高通高级副总裁马克·斯奈德(Mark Snyder)则在接受第一财经记者独家专访时表示,打击高通公司和其商业模式意在削弱高通一直大力支持的安卓生态系统。
  同时,马克·斯奈德对记者说,他并不认同高通不再争取来自苹果公司的芯片业务这样的说法。相反,高通曾向苹果公司方面提出过相关要约,通过竞争取得苹果业务,但是苹果公司拒绝了这些要约。
  “我不想让公众误以为是高通拒绝继续与苹果公司进行业务合作。”马克·斯奈德对记者说。马克·斯奈德对记者表示,目前高通在中国对苹果提起了22个诉讼,接下来将跟进福州市中级人民法院诉中临时禁令的执行情况,期待中国的法院授予更多的禁令。而在德国,高通也有13个针对苹果公司的诉讼,分别由德国多个法院受理,在美国,高通也对苹果提起了22个专利侵权诉讼,受理机构包括美国地方法院和美国国际贸易委员会(ITC)。


本站友情提示:本文是汇市或者美股市场聚焦的重大财经事件,我们力争转载一些分析透彻和实用的资讯类文章转载,投资者可以据此了解市场的动态以及下一步市场可能发生的一些变化。

Copyright © 2010-2019 http://www.us30fx.online Inc. All Rights Reserved. us30fx交易在线 版权所有
1
新视角 东方新界 广新网